+7 (495) 698-26-43

Никитников переулок, д. 3, г. Москва, 109012

(м. Китай-город, Старая площадь)

О приделах

В храме всего пять приделов.

1. Придел в честь Святой Живоначальной Троицы (главный придел).

Дата празднования относится к переходящим праздникам.

День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «Исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а также днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

2. Придел в честь великомученика Никиты-воина (южный придел).

День памяти 28 сентября.

Святой великомученик Никита был готф. Он жил на берегах Дуная и пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань. После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.

Храм был закрыт 08 августа 1929 года вплоть до 18 августа 1999 года. После его возвращения Русской Православной Церкви, придел был повторно освящен малым иерейским чином 27 ноября 2016 года Благочинным Иверского Благочиннического округа протоиереем Андреем Речицким. 

3. Придел в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского (северный придел).

День памяти 19 декабря.

Святитель Николай родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. С детских лет Святитель Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, Святитель проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Позднее он был избран на овдовевший престол города Мир Ликийских архиепископом. Он принимал участие в 1-м Вселенском соборе в 325 году в г. Никее (около Царь-града) с такими почитаемыми святыми как Святитель Спиридон Тримифунтский, Святитель Афанасий Александрийский (в то время бывший диаконом Александрийской церкви). Святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». Имя великого угодника Божия, Святителя и Чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Чаще всего ставились храмы Святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими Чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море.

Невозможно перечислить все благодатные иконы Святителя Николая. Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам Святителя. В нашем храме находится икона Святителя Николая Чудотворца 18 века, написанная на Святой горе Афон в греческом монастыре Ватопед с надписью: «Благословение игумена монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы Порфирия».

Придел же Святителя Николая был восстановлен и повторно освящен малым иерейским чином Благочинным Покровского Благочиния протоиереем Геннадием Нефедовым в 2010 году.

4. Придел в честь Грузинской иконы Божией Матери (в подклете храма).

День празднования 4 сентября.

История образа Грузинской Божией Матери уходит в XVII век и связана с серией завоевательных походов персидского шаха Аббаса на грузинские земли. Покоренная страна была разграблена, ценности массово вывозились захватчиками в Персидское государство. У себя на родине персы развернули бойкую торговлю религиозными святынями, сбывая их православным купцам. Случилось так, что в исламское государство прибыл поверенный одного ярославского торговца Стефан Лазарев. Местный житель принес ему икону Грузинской Божией Матери и поинтересовался, не желает ли русский ее приобрести. Хитрец сильно завысил цену, но Лазарев не пожалел денег – так святой образ был изъят из рук иноверцев. Меж тем, ярославскому купцу Григорию Лыткину, у которого служил Лазарев, приснился странный сон. Он видел дивную позолоченную икону Богородицы и слышал голос, который повелел отнести икону в Красногорский (Черногорский) монастырь в Архангельской области. Это наставление купец исполнил только через четыре года, по возвращении своего поверенного в Ярославль. Увидев икону, Лыткин тут же вспомнил свой сон и поторопился исполнить волю, внушенную ему свыше.

22 Августа 1629 года Грузинская икона Божией Матери прибыла в Красногорский монастырь на Черной горе, расположенный среди густых лесов на реке Пинеге. Появление иконы в монастыре тут же ознаменовалось чудесным случаем. Молившийся перед ней незрячий и глухой монах Питирим внезапно обрел зрение и стал слышать. С этого момента чудотворения от образа шли потоком.

Прославленный образ стали возить для поклонения в различные города России. С крестным ходом Грузинская икона побывала даже в отдаленных селениях Сибири.  В 1654 году икону потребовалось отреставрировать. С этой целью ее доставили в Москву, изнемогавшую в то время от моровой язвы. Несколько случаев исцеления от страшной болезни приковали к иконе внимание, на поклон к иконе пошла вся столица. В храме Живоначальной Троицы, где она находилась, произошло чудо исцеления отрока. Его отец (серебряных дел мастер), в благодарность за исцеление сына, заказал список с чудотворной иконы, который остался в храме, а оригинал иконы после реставрации вернули в Черногорский монастырь. В эпоху революции след иконы затерялся. Где в настоящее время пребывает подлинный образ Богоматери «Грузинская» — неизвестно.

Списки с Грузинской иконы Божией Матери находятся: в храме Живоначальной Троицы в Никитниках, Раифском монастыре в Казани и в храме Святителя Мартина Исповедника в Москве.

12 августа 1900 года храм посетил Император Николай II с Императрицей Александрой Федоровной, которые молились у Чудотворного образа Божией Матери Грузинской. По настоянию Его Императорского Величества был сделан придел в честь этой иконы. Придел был освящен 22 августа (04 сентября по новому стилю) 1904 г. Митрополитом Киевским и Галлицким Владимиром.

С 1904 года по 1929 в приделе совершались регулярные богослужения. С 1924 по 1926 гг. последним настоятелем до закрытия храма прот. Сергием Голощаповым (профессором МДА) в этом приделе проводились занятия со студентами Московской Духовной Академии.

Придел восстановлен и повторно освящен в 2005 году малым иерейским чином Благочинным Покровского Благочиния протоиереем Геннадием Нефедовым.

5. Придел в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (под колокольней).

День памяти 21 мая и 9 октября

Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов один из 12 учеников Христа, по слову из Евангелия «самый любимый ученик Господа», написал одно из четырех Евангелий (поэтому и называем его Евангелистом), 2 соборных послания к Церкви и книгу ОТКРОВЕНИЯ. Эту книгу мы также называем Апокалипсисом, книга о событиях конца мира. Именно этот придел под колокольней храма был устроен, освящен и расписан на тему Апокалипсиса. Придел располагается под колокольней, в нем чудом уцелели уникальные росписи и фрески на тему АПОКАЛИПСИСА. В алтарной части мы видим Господа Иисуса Христа над алтарной апсидой, держащего в одной руке снопья, а в другой серп, указывающие на суд Божий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объявления

Все новости